Не крутится тарелка в микроволновке

Микроволновые печи
24 мая 2021
В любой современной кухне можно найти различные устройства, экономящие время на готовке излюбленных блюд. Неотъемлемым помощником хозяйки считается микроволновая печь. Каждый, кто хотел обзавестись СВЧ-печью, наверняка уже сделал это. Сегодня микроволновку сложно отнести к числу самых дорогих атрибутов кухни. Стоимость устройства зависит преимущественно от функционала и набора опций. Но как дорогим, так и недорогим моделям свойственны поломки. Часто в сервисный центр обращаются потому что не крутится тарелка в микроволновке. Устройство может продолжать работать, но основной механизм перестает крутиться. Для решения проблемы необходимо разобраться, что послужило причиной этому. С этой целью проводят диагностику. По ее результатам устанавливается тяжесть поломки. Диагностикой и ремонтом должны заниматься специалисты, поэтому верным решением станет поездка в сервисный центр.
Не крутится тарелка в микроволновке

Причины отсутствия вращения поддона

Для понимания ситуации рассмотрим причины, почему не вращается тарелка. Автоматизированная система разогрева упрощает процесс разогревания блюда. Если раньше в первых моделях микроволновых печей приходилось несколько раз прогревать блюдо, то сейчас в этом нет никакой нужды. В микроволновке находится тарелка с колесиками, равномерно вращающаяся после включения прибора. Пища равномерно прогревается за счет рассеивания волновых лучей. Когда платформа для вращения перестает исправно работать, возникает дискомфорт, времени на разогревание уходит больше. Практика сервисного ремонта дает понимание о типовых неисправностях.

Неосторожное обращение

Если тарелка перестала вращаться, это еще не свидетельство поломки. Часто вращение отсутствует не по техническим причинам. Перед обращением в сервисный центр следует проверьте:

  • посуда, которая была установлена в СВЧ, оптимальных размеров, не задевает стенки и не блокирует работу механизма, в противном случае обнаружится, что тарелка крутится рывками;
  • заблокировать работу или вызвать торможение может даже небольшая частица пищи, не говоря уже о крупных продуктах;
  • после чистки камеры печи подставка была неправильно установлена, например, гребни втулки некорректно вошли в пазы - вращение происходить не будет;
  • в направляющие случайно попала пища;
  • тарелка находится под тяжестью, она просто перегружена.

Периодически очищайте камеру печи, выбирайте посуду по размерам и следите за массой разогреваемых продуктов питания. Соблюдение этих правил обезопасит от всех указанных выше причин отсутствия вращения по нетехническим причинам. 

Неисправность двигателя 

Если микроволновка не крутит, поломка может скрываться в двигателе. Частым нарушением работы платформы становится редуктор и провода. В таком случае ничего не остается, кроме как менять неисправный механизм. Для выявления источника неисправности понадобится понимание устройства и принципа работы двигателя. На его работу воздействуют некоторые отдельные механизмы:

  • платформа вращается посредством двигательного вала, если ее работа постоянно прерывается в результате перегруза, задевания стенок печи, вскоре потребуется замена вала;
  • редуктор - необходим для запуска механизма, отличается надежностью, но со временем также выходит из строя;
  • корпус мотора - защищает внутренние детали от пыли, влаги и механических повреждений.

В отдельных СВЧ используют пластиковые шестеренки, что отрицательно сказывается на ресурсе редуктора. Определить источник проблемы можно путем снятия и разбора мотора. Снимается панель, дальше демонтируют мотор и разбирают его. После ремонта его составные части надежно смазываются. 

Отсутствует питание

Скачки и перепады напряжения - частая причина выхода из строя электроники. Иногда сбои происходят по причине проникновения в корпус блока питания жидкости. Собственноручно заниматься ремонтом электроники без опыта и знаний не стоит. Обычно такие попытки восстановления устройства заканчиваются усугублением ситуации. В результате клиент приходит в сервисный центр, но из-за неосторожного вмешательства в конструкцию стоимость последующего ремонта возрастает. Когда пища не разогревается, проблему нужно искать первым делом в питании, постепенно переходя к остальным составляющим. Проводка прозванивается тестером? Найдите и устраните обрыв. 

Как выявить причину неисправности

Для выявления причины необходимо обладать соответствующими знаниями, опытом ремонта бытовой техники, набором необходимых инструментов. Проверяется подача напряжения на печку. Когда напряжение недостаточное, возникают сбои в магнитроне, так как напряжение в нем тоже низкое - устройству не хватает мощности. На двигатель не поступает необходимое количество напряжения, поэтому диск в микроволновке либо вовсе не вращается, либо крутится рывками, опять же, из-за недостатка мощности. К этому могут привести слабые контакты на клеммах мотора или перегруженность сети. Часто пользователи одновременно включают мощные кухонные приборы, что приводит к перегрузке. Линию следует разгрузить или установить стабилизатор. 

Замена лампочки

В некоторых моделях микроволновой печи лампочка включена в последовательную цепь. Происходит так, что лампа освещения перегорает, цепь прерывается и работа мотора прекращается. Заменить лампу при наличии инструмента можно своими руками. Работа относительно нетрудная:

  1. Снимается кожух. Как правило, он прикреплен к задней панели саморезами и имеет П-образную форму. 
  2. Найдите лампу, вытащите патрон из воздуховода и вытащите элемент освещения камеры СВЧ.
  3. Вставьте новую лампу.
  4. Установите кожух обратно.
  5. Убедитесь в работоспособности лампы освещения и мотора.

Бывает так, что после замены ничего не происходит - лампа не горит, двигатель не работает. Это значит, что корень проблемы скрывается в другом месте, возможно, в электрической цепи или электронике. Здесь уже потребуется другой уровень навыков. Поход в сервисный центр обезопасит от той ситуации, когда после вмешательства без навыков работы с электроникой микроволновка ставится неремонтопригодной.

Проверка питания

Большинство моделей СВЧ рассчитаны на работу от сети 220 В. Для проверки питания достаточно просто подключить микроволновую печь в розетку. Вращающийся вал с муфтой указывает на наличие питания. Оно может отсутствовать, тогда потребуется работа с измерительными приборами. Проверяют сопротивление обмотки оммометром - должно быть в пределах от 1.2 до 1.6 кОм. В моделях с низковольтными моторами значение другое - от 100 до 200 Ом. При обрыве цепи прибор отображает значения, которые далеко выходят за рамки допустимых. Ремонт обмоток невозможен, но можно заменить неисправный мотор. Не допустить появление такой поломки можно. Достаточно аккуратно мыть микроволновую печь и следить, чтобы не было запаха подгоревшей изоляции. 

Самостоятельный ремонт

Заметив, что вентилятор не работает, нагрев не происходит, пользователи часто решаются на ремонт микроволновой печи своими руками. Прежде чем решиться на такую работу, необходимо оценить свои силы и способности. Не стоит вскрывать корпус, если СВЧ находится на гарантии. Отправьтесь с прибором в магазин, в котором он был приобретен. Когда гарантийный срок истек, есть уверенность в собственных силах, осуществить ремонт вполне возможно. Но все зависит от характера поломки. Заменить лампочку - не проблема. Другое дело, когда не работает дисплей, перегорели обмотки двигателя. Может проскальзывать муфта. С годами она ослабевает, иногда достаточно надежно закрепить ее. Но если видны следы серьезного износа, муфта меняется. Еще один недуг, появляющийся в результате активного использования печи, - поломка зубцов шестеренок редуктора. Они также меняются новыми экземплярами. 

Гарантийный ремонт микроволновой печи

Продавец может принять вышедшую из строя микроволновую печь на ремонт, если конкретная поломка входит в перечень гарантийных случаев, у покупателя сохранена документация, гарантийный салон. Далеко не у каждого магазина есть собственная мастерская по ремонту бытовой техники, разве что у крупных магазинов. Производители техники тоже не принимают технику на ремонт. Они заключают договоренности с крупными сервисными центрами - авторизация. Сервис, с которым установлено соглашение, обязуется выполнить ремонт прибора при условии действующей гарантии и полностью ручается за его качество. 

Ремонт в сервисном центре

Вы можете отдать СВЧ на ремонт нашему сервисному центру по любому случаю, в том числе, когда микроволновка не греет, не вращается механизм. У нас всегда бесплатная диагностика. Вам не придется гадать над причиной и сложностью поломки. На каждый вид ремонта у нас положена гарантия сроком до 12 месяцев. Для профессионалов тарелка, отказывающаяся вращаться, не станет большой проблемой. Основные причины неисправности давно известны, как и способы их устранения. 

Рекомендации по эксплуатации СВЧ-печей

К микроволновой печи приложена инструкция, в ней детально производитель описывает, как правильно пользоваться прибором. Перед началом эксплуатации СВЧ-печи прочитайте инструкции, ознакомьтесь с основными рекомендациями. Соблюдение этих рекомендаций положительно сказывается на сроке службы микроволновки. Упростим задачу, и приведем основные советы:

  1. Следите за печкой. Проследите, начала вращаться тарелка или нет. Только после этого можете оставить ее без присмотра.
  2. Не ставьте в СВЧ металлическую посуду.
  3. Не используйте гриль, разморозку и другие функции дольше времени, рекомендованного производителем.
  4. Не пытайтесь запустить сломанную микроволновую печь.
  5. Не мойте камеру грубыми щетками и агрессивными моющими средствами.
  6. Не включайте пустую печь. 
  7. Не готовьте в ней слишком жирную пищу, не ставьте блюда с большим количеством масла.

Конечно же, следите за размером посуды. Она должна свободно вращаться вместе с тарелкой, на которой установлена. Тогда многих неприятностей в эксплуатации СВЧ удастся избежать. 

© 2022 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
mbtechnologic.ru