Ремонт парогенератора своими руками

Парогенераторы
20 мая 2021
Сегодня парогенератор считается важным прибором в доме. Он экономит время, силы, ведь при помощи него можно быстро разгладить даже сильно помятое белье после стирки, складки на одежде. Парогенератор позволяет обрабатывать поверхность мягкой мебели. Если обращаться с парогенератором в соответствии с инструкцией, то проблем с ним не будет. Но поломки случаются даже с такими надежными устройствами. И тогда у домохозяина возникает вопрос, возможен ли самостоятельный ремонт парогенератора? Если спросить об этом у специалиста, то ответ звучит примерно так - мелкий ремонт возможен в домашних условиях, серьезные неисправности устраняются только в сервисном центре. Получается, что все зависит от тяжести конкретной неисправности. Для выявления поломки потребуется диагностика. Выполнить диагностику могут разве что мастера с опытом работы.
Ремонт парогенератора своими руками

Конструкция парогенератора

Пар - очищающее и обеззараживающее средство, способное проникнуть в самую глубь обивочных материалов. Паром чистят сиденья в автомобиле, чехлы, домашнюю мягкую мебель. Парогенератор конструктивно простое приспособление. В нем обязательно есть емкость для воды. Вода доходит до кипения, образуется пар - температура составляет около 160 градусов, влажность 6%. Дальше сухой пар направляется к узлу подачи по шлангу. 

Когда пользователь нажимает кнопку выпуска пара, он выходит наружу через специальные технологические отверстия. Для прибора предусмотрена специальная подставка. В этой подставке скрывается электроника - блок управления. На поверхности корпуса находятся элементы управления устройством. Основным рабочим элементом выступает утюг. Подошву для утюга с паром изготавливают из алюминия, стали, керамики - материалом определяется износостойкость изделия. От этого еще зависит стоимость прибора. Подошва должна всегда нагреваться, если она не нагревается, то пар будет превращаться в конденсат - начнет капать вода с утюга. 

Основные конструктивные элементы:

  • резервуар для залива воды;
  • ТЭН (бойлер) - для нагрева воды;
  • термостат;
  • термопредохранитель;
  • клапан выброса давления;
  • электромагнитный клапан;
  • регулятор интенсивности пара.

Современные модели устройства отличаются экономичностью, то есть электронная система определяет нужный режим для обработки определенной поверхности или одежды. Так достигается экономия по расходу воды и электричества. Прибор получил систему самоочистки. Задача пользователя - своевременно менять воду, в которой скопился осадок. Заблаговременно готовить воду больше не нужно. Как только парогенератор даст сигнал, тогда и стоит ее заменить. 

Диагностика неисправностей

Диагностика паровых утюгов - один из первых этапов восстановления устройства. От качества диагностики зависит скорость ремонта и дальнейшая надежность аппарата. Известны типичные неисправности, свойственные этой категории домашней техники. Часть из них можно устранить самостоятельно, остальные сложные, требуют вмешательства со стороны мастера, так как потребуется работа со специальным инструментом. 

Пользователи обращаются в сервисный центр из-за утечки, которые видны под подставкой, а также по другим поломкам. Если под подставкой появляется вода, необходимо локализовать место утечки и осуществить ремонт. Когда пар постоянно сбрасывается через клапан, возможно, что в емкости недостаточно жидкости. Стоит отметить, что одного паяльника, мультиметра хватит только для небольшого ремонта. Когда неисправна электроника, потребуются особые навыки, специальное оборудование. Только так удастся качественно отремонтировать прибор. 

Распространенные неполадки и их устранение

Чаще всего происходят такие поломки:

  • устройство не подает пар - обычно к этому приводит выход из строя ТЭН, проблемы с проводами и контактами, иногда перестает исправно работать кнопка подачи пара;
  • не происходит регулировка давления - не работает переключатель;
  • некорректная температура - поломка термостата или предохранителя;
  • нет напряжения - проблемы с проводом питания;
  • вода плохо нагревается - время прочистить бойлер от накипи;
  • индикатора уровня воды постоянно горит - требуется замена датчика уровня жидкости.

У большинства моделей отправителя одинаковая конструкция, но встречаются устройства с незначительными конструктивными отличиями. Это усугубляет диагностику и ремонт своими руками. Какие способы их устранения?

  • перестал подаваться пар - проверяют ТЭН, электромагнитный клапан, предохранитель, пароотводящую трубку; следует проверить резервуар с водой, при обнаружении накипи рабочая жидкость меняется; меняют термостат, ТЭН или шланг при обнаружении дефектов;
  • не работает переключатель давления - проверяется мультиметром, если есть неисправность, ставится новый тумблер или переключатель;
  • отсутствует реакция на нажатие кнопок -  проверяется панель управления на работоспособность, меняется проводка в случае выявления поломки;
  • не гаснет индикатор уровня воды - меняется датчик уровня, но предварительно необходимо убедиться, что уровень не соответствует норме;
  • прибор готов к работе, но с нажатием кнопки подачи пара ничего не происходит - проверяется работоспособность кнопки.

Перечень неисправностей большой. Мы рассмотрели самые частые и распространенные. 

Не нагревается

Ремонт отпаривателя, который не способен нагревать воду, иногда выполним дома. В первую очередь следует осмотреть сетевой шнур. Неисправный шнур обесточивает прибор, он не сможет работать. Осмотрите место соединения контактов с парогенератором. Работоспособность шнура определяется путем прозвона тестером. Решается проблема полной заменой кабеля или его укорачиванием - проблемный участок убирается. 

Что делать, когда сетевой кабель исправен? В таком случае переходим к терморегулятору. Это деталь обеспечивает подачу тепла к подошве устройства. Опять же, диагностика сводится к прозвону. Для этого регулятор присоединяют к контактной группе и прокручивают в сторону замыкания цепи. Подключают лампочку, и если она загорится, то регулятор считается неисправным. Серьезная поломка, связанная с отсутствием нагрева, -  поломка нагревательного элемента. Он так же, как и терморегулятор, проверяется тестером. Если нагревательный элемент вышел из строя, ремонт пароочистителя сводится к его замене. Ремонт такого уровня выполняют в сервисном центре.

Также необходимо сказать, что отсутствие нагрева не всегда указывает на наличие неисправности. Требуется проверка температурного режима, проверка автоматического выключения. Только после этого можно приступать к ремонту. Проверьте розетку. Бывает и так, что прибор технически исправен, проблем нет ни с сетевым кабелем, ни с терморегулятором, но нагрев не происходит. А все потому, что розетка не работает. Подключите к ней другую технику и убедитесь в ее работоспособности. 

Не идет пар

Во время уборки домохозяйки часто замечают, что с парогенератора не идет пар. Причины этого могут как лежать на поверхности, так и являться следствием технической неисправности устройства. Пар не будет поступать, если кнопка не нажата. Как только вода нагрелась до нужной температуры, нажмите на кнопку до конца. Следующая возможная причина - накипь. Производители допускают использование обычной воды из-под крана. 

Но это приводит к достаточно быстрому образованию отложений. В итоге они забивают трубку, из которой выходит пар, а также откладываются на стенках бойлера. Нормальная работа парогенератора нарушается. Лучше пользоваться фильтрованной водой. Так устройство прослужит гораздо дольше. Забитый щелочной накипью и налетом канал препятствует нормальному прохождению пара. Решение одно - чистить аппарат. Чистится устройство специальными средствами. Правильное действие - поход в сервисный центр. Специалисты разберут парогенератор и основательно очистят его. Дальше прибор будет работать без нареканий. 

Не подает воду в бойлер

Обычно проблема кроется в модуле управления, датчике температуры, он же датчик уровня воды. Неисправный датчик меняют новым оригинальным механизмом. При обнаружении поломки в модуле управления требуется детальная диагностика. Для осуществления ремонта потребуются особые навыки. 

Не работают режимы

Отсутствие режимов работы парогенератора - следствие поломки управляющего блока. Чаще всего неисправность кроется в электронике. 

Течет вода

В нормальных условиях работы из резервуара влага поступает в подошву, где преобразуется в пар. В зависимости от выставленного режима работы клапан регулирует величину и скорость прохода парового потока. Однако с появлением неисправности происходят такие ситуации как:

  • прибор замачивает вещи водой - в момент разогрева вместе с паром происходит захват горячей воды;
  • вещи остаются сырыми - все это приводит к тому, что одежда сморщивается, обретает неприятный запах;
  • на одежду попадает вода и оставляет следы - если жидкость насыщена солями, она способна оставлять следы, которые устраняются разве что стиркой одежды.

Обнаружив воду под подошвой или на поверхности одежды, обесточьте парогенератор. Это электрическое устройство, а значит появление воды небезопасно. Обязательно обесточьте его - вытащите сетевой кабель. Дальше следует разобраться, в чем причина. 

Причины:

  • неисправен утюжок со шлангом - замена;
  • вышел из строя клапан - меняется новой деталью;
  • подошва утюга не разогрелась до заданной величины - необходимо дождаться, когда погаснет индикатор.

Обратите внимание на шланг - он должен находиться в естественном положении. Часто происходит так, что шланг перегибается, образуется воздушная пробка. Дальше во время работы парогенератора вода просачивается и поступает вместе с паром. Течь способна образоваться из-за накипи. Просто почистите прибор специальными средствами. 

Не включается

Частый случай - парогенератор не включается. К этому обычно приводит:

  • неисправность сетевого кабеля - если видимые дефекты отсутствуют, определить место перебития жилы поможет мастер;
  • не поступает напряжение - проверьте розетку, убедитесь в ее исправности;
  • не светится индикатор включения - может быть так, что парогенератор исправен и работает, но не светится индикатор его состояния; нажмите на кнопку подачи пара для проверки состояния;
  • сбой электроники - причин на это не так мало, зачастую требуется помощь специалиста.

Первым делом проверьте кабель, розетку, дальше все остальное. 

Ржавая вода

Еще одна проблема - ржавая вода. Основные причины:

  • в резервуар залили воду с примесями - необходимо заменить ее и заодно промыть бойлер;
  • прибором давно не пользовались - если парогенератор оставили простаивать с водой в бойлере, образуются отложения;
  • поломка ТЭН - замена.

Если замена воды и промывка не помогает, обратитесь в сервисный центр.

Брызгает

Чаще всего причина - вода недостаточно разогрелась. Но к этому может привести еще:

  • после очистки в автоматическом режиме от накипи осталась вода в бойлере - она будет вытекать в форме брызг. несколько раз нажмите на кнопку подачи пара;
  • установлена низкая температура - недостаточно нагретая вода вместо пара выходит брызгами;
  • слишком высокая мощность - скапливается конденсат на одежде, кажется, что устройство дало течь, однако стоит всего установить правильную мощность и проблема решена.

Обратитесь за помощью, если ни одно из действий не дает результат. 

Давление не регулируется

В аппарате преобразование жидкости в пар происходит под давлением. Мощность подачи пара снижается при нерабочем состоянии этой опции. 

Проверьте:

  • не забит ли бойлер накипью;
  • включается ли другие режимы или нет - если давление не регулируется во всех режимах, проблема в электронике.

Поломка сложная, лучше отдать прибор профессионалам. 

Другие неисправности

Рассмотрим еще такие неисправности, которые появляется либо сразу, либо после нескольких лет использования устройства:

  • неправильно работает переключатель давления - меняется тумблер или микровыключатель;
  • не работает кнопки на панели - проверяется проводка, электроника, механизмы включения;
  • индикатор постоянно мигает - датчик неисправен, замена;
  • низкое давление пара - меняют регулятор.

Не затягивайте с ремонтом, обращайтесь в сервисный центр - здесь обязательно помогут. 

Рекомендации по эксплуатации

Для продления срока службы прибора придерживайтесь рекомендаций. Они не сложные:

  • любые действия с парогенератором по чистке, ремонту проводите только в его выключенном и обесточенном от сети состоянии;
  • если устройство задымилось, появились искры , срочно отключите его и несите в мастерскую;
  • после ремонта струю направьте на материал, который не жалко испортить в случае чего;
  • дождитесь нагрева воды, а также сигнала индикатора, допускающего работу с устройством;
  • нельзя доливать воду в бойлер во время работы устройства;
  • не пользуйтесь лимонной кислотой для его очистки от накипи, для этого есть специальные составы.

Ничего сложного в обращении с парогенератором нет, а вот трудности с его ремонтом могут возникнуть. Доверьте технику мастерам сервисного центра. Диагностика бесплатная, ремонтируем и вручаем гарантию

© 2023 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
mbtechnologic.ru