Почему робот-пылесос не видит базу

Роботы-пылесосы
20 мая 2021
Робот-пылесос все чаще встречается в доме. Сейчас это не просто умная домашняя техника, но и деталь интерьера. Такой пылесос экономит время человека, проводя уборку в доме без его участия. В целом считается надежным и долговечным. Но проблемы при использовании, все же, иногда возникают. Так в сервисный центр обращаются клиенты, обнаружившие, что робот-пылесос не видит базу. Принцип работы этого прибора основан на уборке и последующем возвращении на базу для подзарядки. По разным причинам гаджет не находит базу или не может состыковаться с ней. Жалобы от пользователей на появление таких проблем поступают часто. Дальше расскажем, почему так происходит и что делать в таком случае.
Почему робот-пылесос не видит базу

Как робот пылесос находит базу

Ориентироваться в пространстве, обходить предметы и возвращаться на базу робот-пылесос способен благодаря сенсорам. Данные с них поступают на блок управления, где обрабатываются управляющей программой. Дальше робот ориентируется на результаты вычислений, подбирая соответствующий сценарий работы. Сценарий влияет на действия домашнего роботизированного уборщика. Для возвращения на базу в таком пылесосе отвечают две системы - система позиционирования и датчики парковки. Первой вступает в работу система позиционирования. 

Она отвечает за определение положения робота относительно базы. За счет алгоритма происходит вычисление самого короткого пути следования к станции. Находясь в зоне видимости базы, робот принимает сигналы от маяка - мощный инфракрасный светодиод. Робот-пылесос оснащен несколькими оптическими приемниками. Они захватывают луч маяка и передают управляющему процессору значение расстояния до маяка. Дальше процессор обеспечивает корректировку маршрута. Его задача - свести оба значения к одной величине. Как только они сравнялись, робот-пылесос занял позицию напротив станции. После чего происходит его парковка.

Почему робот пылесос не возвращается на базу

После влажной уборки девайс должен возвращаться на станцию. Если этого не происходит, значит возникли ошибки, которые и препятствуют его нормальной работе. Рассмотрим главные причины:

  • проверьте комнату на наличие предметов, которые могут препятствовать нормальной работе пылесоса, отключите функцию “виртуальная стена”, пылесос может не находить базу именно из-за предметов, стоящих на его пути;
  • очистите датчик док-станции, а также протрите поверхность девайса, также потребуется проверка сенсоров;
  • еще одна возможная причина - вышла из строя база или неисправен блок управления, в таком случае блок подлежит замене в сервисном центре;
  • неисправность ИК-датчика - меняется в условиях мастерской;
  • слой пыли препятствует работе навигационной камеры - удалите пыль с поверхности устройства, протрите камеру сухой тряпкой;
  • выстроен сложный маршрут уборки - этого стоит избегать, по возможности выстраивайте простые маршруты, так робот-пылесос будет работать в оптимальных условиях и без проблем возвращаться на базу; выставите маяк, который укажет короткий маршрут следования к док-станции;
  • разрядился аккумулятор - частая причина, почему робот отказывается возвращаться на базу; проверьте уровень зарядки аккумулятора, если необходимо, замените изношенную АКБ в сервисном центре.

Прежде чем запускать пылесборник в работу, обязательно удалите все транспортировочные пленки. Они влияют на качество сигнала. Обеспечьте свободное место вокруг станции в радиусе 0.5 м. Иногда робот-пылесос не заезжает на станцию, потому что для этого нет достаточного пространства. 

Как устранить неисправность

Проблема устраняется в условиях сервисного центра. Если есть поломка, то потребуется ремонт. Например, может потребоваться замена блока управления. Но перед этим должна быть проведена диагностика. Только по результатам диагностики принимается решение о ремонте. Некоторые модели не особо хорошо ориентируются в пространстве, поэтому сложность определения базы не считается поломкой, а скорее особенностью их работы. Но в идеале девайс сам обнаруживает расположение док-станции и возвращается на подзарядку. Если этого не происходит, его необходимо установить непосредственно возле базы. 

Место, где находится станция, запоминается устройством, поэтому если базу переставляют, возникает подобная проблема. Чтобы не переставлять девайс с места на место, установите специальное приложение. С его помощью взаимодействовать с роботом становится проще. Каждый производитель поставляет вместе с прибором инструкцию. Ознакомьтесь с основными рекомендациями для обеспечения оптимальных условий работы пылесоса. Если ничего не помогает, высока вероятность, что неисправен сканер, установленный на объекте, который проверяет пространство и по отклику датчиков составляет карту местности. В таком случае рекомендуем обратиться в сервисный центр. 

© 2022 СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
mbtechnologic.ru